Pêche à l’Anguille
E - Evangeline Jeannotte
A - Audrey Isaac
T - Terry Shaw
E – La pêche à l’anguille. C’est une très bonne chose à manger.
A – Quel âge aviez-vous?
E – J’avais peut-être 6 ou 7 ans. Je m’en rappelle toujours parce que j’en avais tellement peur. Bien sûr, ils en parlaient lorsqu’ils quittaient, qu’ils allaient à la pêche. Je ne savais pas. Je pensais qu’ils pêchaient du poisson ! Mais, quand ils sont revenus avec ça... et les voir enlever la peau. Ça semblait facile et bien quand ils le pendaient de cette façon. Ils coupaient autour, le clouaient là, le prenaient et whoosh! Ils l’amenaient jusqu’en bas et ils le faisaient cuire à demi dans l’eau. Ensuite, ils retiraient l’eau et le faisait frire. Et là c’était vraiment bon ! Quand je le mangeais, je me disais « Ah, ça vaut la peine de pêcher ! »
A – Vous rappelez-vous s’ils avaient des harpons?
E – Oui, ils utilisaient des harpons.
A – Ils étaient conçus spécialement pour les anguilles.
E – Oui.
A – Et en vieillissant, les avez-vous vus capturer des anguilles?
E – Non.
A – Mais vous les avez vus en ramener, retirer la peau et les cuire. Est-ce qu’ils bougeaient dans le poêlon lorsqu’ils cuisaient?
E – C’était parce qu’ils étaient si frais. C’est la même chose lorsqu’on frit des truites fraîches. Ils tourneront, tourneront parce qu’ils sont si frais.
T – Vous rappelez-vous où ils allaient pêcher?
E – Oui, quelque part à Fontenelle, dans le marais. Il y avait un endroit qu’ils appelaient le trou. C’est là qu’ils allaient.
A – Le nom est Fontenelle.
E – J’avais peut-être 6 ou 7 ans. Je m’en rappelle toujours parce que j’en avais tellement peur. Bien sûr, ils en parlaient lorsqu’ils quittaient, qu’ils allaient à la pêche. Je ne savais pas. Je pensais qu’ils pêchaient du poisson ! Mais, quand ils sont revenus avec ça... et les voir enlever la peau. Ça semblait facile et bien quand ils le pendaient de cette façon. Ils coupaient autour, le clouaient là, le prenaient et whoosh! Ils l’amenaient jusqu’en bas et ils le faisaient cuire à demi dans l’eau. Ensuite, ils retiraient l’eau et le faisait frire. Et là c’était vraiment bon ! Quand je le mangeais, je me disais « Ah, ça vaut la peine de pêcher ! »
A – Vous rappelez-vous s’ils avaient des harpons?
E – Oui, ils utilisaient des harpons.
A – Ils étaient conçus spécialement pour les anguilles.
E – Oui.
A – Et en vieillissant, les avez-vous vus capturer des anguilles?
E – Non.
A – Mais vous les avez vus en ramener, retirer la peau et les cuire. Est-ce qu’ils bougeaient dans le poêlon lorsqu’ils cuisaient?
E – C’était parce qu’ils étaient si frais. C’est la même chose lorsqu’on frit des truites fraîches. Ils tourneront, tourneront parce qu’ils sont si frais.
T – Vous rappelez-vous où ils allaient pêcher?
E – Oui, quelque part à Fontenelle, dans le marais. Il y avait un endroit qu’ils appelaient le trou. C’est là qu’ils allaient.
A – Le nom est Fontenelle.
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Gespeg
Evangiline Jeannotte rencontre comment son père attrapait et d’épouillait (enlever la peau) des anguilles.