La Cuisson du Pain en Forêt

C - Camille Jeannotte
A - Audrey Isaac
 
A – Est-ce qu’il y avait des traditions que les anciens Mi’gmaqs de Gespeg pratiquaient, mais qui ont maintenant changé avec la vie moderne?
C – J’ai toujours vu mon père cuire dans le bois.
A – Ah oui, votre père?
C – Oui. Il cuisait du pain. Il faisait un feu de camp. Lorsque le feu était allumé, il le poussait de côté et il déposait la pâte à pain à cet endroit. Le feu le recouvrait et ainsi cuisait la pâte.
A – Il mettait la pâte au sol où se trouvaient les braises et le feu?
C – Oui.
A – Au cœur de la forêt? Il recouvrait la pâte à pain de braises?
C – Il laissait la pâte un moment. Ensuite, il enlevait les braises. Le pain avait une belle couleur brune. 
A – Ça devait être délicieux!
C – C’était très bon! Ils le font encore parce qu’une fois, j’ai vu cela à la télévision. Ils le font chez une réserve dans le Nord.
A – Peut-être les Inuits?
C – Oui. 
A – Alors, c’est une ancienne tradition.
C – Ils le font encore. Nous le faisions, il y a longtemps.

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Communautés: 
Gespeg
Auteur: 
Audrey Isaac
Camille Jeannotte raconte quand il était jeune, son père cuisait du pain dans un four extérieur.

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