La Nourriture au Temps des Fêtes

E - Evangeline Jeannotte
A - Audrey Isaac

 
E – Je prépare mes pâtés à la viande. Il y a aussi les tourtières. 
A – Qu’est-ce qu’une tourtière? Peux-tu me décrire ça? 
E – Une tourtière, c’est de la viande avec des patates, mais tu mélanges tout ensemble. Tu cuis ta viande très longtemps. C’est la même chose avec du porc et du bœuf. Tu cuis comme il faut, environ trois à quatre heures. Ensuite tu bous tes patates. Quand elles sont cuites, tu les écrases. Tu les mélanges avec la viande et les oignons. Ensuite,, tu prépares ta pâte à tarte et tu remplis les tartes que tu recouvres de pâtes à tarte. 
A – Donc, c’est simplement du porc, du bœuf, des patates, des oignons, des épices et des patates pilées? 
E – Tu peux ajouter des épices ou laisser tel quel ou encore ajouter du sel et du poivre, ça c’est la manière traditionnelle. 
A – C’est la manière traditionnelle? Et c’est ta mère qui t’a montré ça? 
E – Oui. 
A – Maintenant, quand mangez-vous les tourtières? 
E – À Noël. On va avoir le cipaille, on va avoir la tourtière et les pâtés à la viande? 
A – Des pâtés aux viandes sauvages? 
E – Les viandes sauvages… 
A – Et les habituels?  
E – On mélange les viandes. 
A – Alors, vous avez les trois sortes à Noël? 
E – Et il y a les gâteaux aux fruits. 
A – J’ai l’impression que c’est des ingrédients secrets? Maintenant, dites-moi à propos des gâteaux aux fruits? 
E – Je prépare mes gâteaux aux fruits avec des fruits qui n’ont pas l’air acheté en magasin. J’utilise des raisins, des dattes, des cerises, des cerises vertes et des rouges. Ensuite, j’utilise aussi de la mélasse, du sucre brun et ma sauce aux pommes. 
A – De la sauce aux pommes? On a l’impression que c’est un ingrédient secret? 
E – Oui.  
E – Oui, et dans ma farine, j’ajoute de la fécule de maïs. C’est ce que je mets. 
A – Est-ce que tu ajoutes des noix? 
E – Non, je ne mets pas de noix. 
A – Pas de noix dans un gâteau aux fruit? 
E – Non.  
A – Concernant un gâteau aux fruits, je crois que c’est quelque chose qui se prépare longtemps à l’avance? 
E – Une année. Je conserve mes gâteaux aux fruits pendant une année. Les gâteaux aux fruits de l’année passée, on les mange cette année. 
A – Comment ça fait pour conserver sa fraîcheur? 
E – Je vais te dire ce que je fais. Je le recouvre de rhum. 
A – Tu le recouvres de rhum? Comment fais-tu ça? 
E – Je cuis mon gâteau aux fruits dans un moule à pain, ensuite je mets du papier brun au fond, je mets du papier brun dans mes moules. Quand je retire les gâteaux aux fruits des moules, je laisse le papier brun. Je prends ensuite un tissu que je trempe dans du rhum et ensuite j’enveloppe le tout dans du papier brun. Ça permet de conserver l’humidité. 
A – Est-ce vrai? 
E – Oui. Et je les laisse trempe ainsi pendant deux à trois mois. 
A – Pour qu’ils restent frais? 
E – Oui. Et ensuite tu sors ton gâteau. Je peux te dire que ça goûte et que ça sent bon…ben tu sais, du rhum…ça sent bon! J’utilise toujours du rhum foncé. 
A – Parce qu’il a plus de saveur? 
E – Pour moi, oui. Maintenant, quand j’ai fait mon premier gâteau aux fruits, il a fallu que j’aille au magasin. Je ne savais rien à propos du rhum. Quand je suis allé au magasin, j’ai simplement acheté le premier qui m’est tombé sous la main et c’est la seule chose que j’ai jamais utilisée. Maintenant, il faut que ça soit du rhum foncé.

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Communautés: 
Gespeg
Auteur: 
Audrey Isaac
Evangiline Jeannotte parle de différentes sortes de nourriture traditionnelle pour Noël comme les pâtes à la viande et le gâteau du fruit.

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